طريقة تحضير بليغات بالزنجلان - حلويات مغربية
أخواتي الأحباء مرحبا بكم من جديد في مدونة عبير النسائية. اليوم حبيت أقدم لكم احدى أجمل المقبلات المغربية أو الحلويات المغربية سهلة التحضير و شهية جدا، لتزيين طاولتك في المناسبات أو الأفراح أو لضيوفك الكرام. في هذا الموضوع سنتكام عن طريقة تحضير بليخات بالزنجلان، الحلويات المغربية التي تتميز بمذاقها الحلو و شكلها الجذاب. أترككم مع المقادير.
مقادير حلوى بليغات بالزنجلان
- 250 غ جنجلان محمر
- 250 غ دقيق لين
- اصفر بيضة واحدة
- راس معلقة صغيرة من قرفة
- 30 غ زبدة الحلويات
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتية
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر
- ملح
- ربع خمارة الحلوة
- زيت نباتية للقلي
- عسل حسب الكمية المرغوب فيها
- لوز مسلوق ومقلي للتزيين، الكمية حسب الرغبة
طريقة تحضير حلوى بليغات بالزنجلان
نضع الدقيق اللين في إناء مقعر، ثم نضيف الزنجلان المحمر و أصفر بيضة و راس ملعقة صغيرة من القرفة، نخلط المكونات، ثم نضيف ملعقة من الزيت النباتية و ملعقة من ماء الزهر و ملح كمية حسب الرغبة ثم نضيف خمارة الحلوة. بعدها نخلط المكونات جيدا بماء بدرجة حرارة المطبخ حتى نحصل على عجينة لينة، ثم نترك العجينة مدة تقريبا 15دقيقة حتة نصف ساعة لترتاح. ثم تدلك بالدلاك الخشبي أو حسب ما تتوفرين عليه حتى تصبح العجينة رقيقة. بعد هذه المرحلة تقطع العجينة إلى مربعات صغيرة و متساوية، ثم نبدأ في جمع طرفين أو زاويتين متقابلتين من العجينة و تشكيلها على شكل بلغة كما هو اسم الحلوى المغربية، و نضغط جيدا كي تلتسق.
نسخن الزيت جيدا أولا ثم نقصو البوطا و نبداو نقليو البليغات على نار متوسطة، من بعد نضعها مباشرة في العسل و نتركها مدة ساعة ثم نجبدوها و نحطوها تقطر و ندخلو حبة اللوز في أحد ثقوب البليغات بالزنجلان أو كلا الثقبين حسب الرغبة و نتركوها حتى تبرد و نقدموها للأحباب بالصحة و العافية. و يمكن لينا نزينوها بأي حاجة أخرى غير اللوز و أيضا يمكنليك تركيها هاكاك بدون تزيين في جميع الأحوال كتجي رائعة.
نتمنى أن تنال طريقة تحضير البليغات بالزنجلان إعجابكم، لا تنسو الإشتراك في صفحاتنا ليصلكم كل جديد من مدونة عبير. إلى اللقاء
نتمنى لكم شهية طيبة
يعطيك الصحة
ردحذف