طريقة عمل الفاصوليا البيضاء بالطريقة المغربية / اللوبيا البيضاء
مرحبا بكم صديقاتي و أحبائي الكرام مع شهيوة جديدة من الشهيوات المغربية التقليدية و المعروفة في كل بيت مغربي. الطبخة اليوم عبارة عن اللوبة البيضاء و المعروفة في بلدان عربية أخرى بالفاصوليا البيضاء على الطريقة المغربية. الفاصوليا البيضاء أو اللوبيا هي من فصيلة القطاني و معروف لذى المغاربة بشكل واسع جدا و هناك نوعان من الفاصوليا أو اللوبيا في المغرب، هناك اللوبيا البيضاء و المعروفة في جميع أنحاء المملكة المغربية و أيضا اللوبيا الحمراء و يقال لها اللوبيا البلدية و هي أصغر حجما من الفاصوليا البيضاء و معروفة أكثر في المناطق الشمالية للمملكة. و تعد اللوبيا البيضاء أو الفاصوليا البيضاء من الأطباق الشعبية جدا و يجري إعداد اللوبيا في فصل الشتاء أكثر لفوائدها الصحية و أيضا لمساعدة الجسم على الحفاظ على الدفئ في الفصول الباردة. هذا تعريف بسيط لأكلة اللوبيا، ولكي لا نطيل أكثر ننتقل إلى مقادير وطريقة تحضير اللوبيا البيضاء أو عمل الفاصوليا البيضاء.
مقادير عمل اللوبيا البيضاء / الفاصوليا البيضاء
- 500 غ من الفاصوليا البيضاء / اللوبيا البيضاء منقعة في الماء طيلة الليل، أي إذا كنت تنوين استعمالها في وجبة الغذاء فيجب وضعها في إناء مع ضعف حجمها تقريبا من الماء الليلة السابقة كاملة، حتى تشرب الماء جيدا و تصبح جاهزة الإستعمال.
- خمسة حبات من الثوم.
- حبة بصلة صغيرة مفرومة مربعات صغيرة.
- 4 حبات طماطم محكوكين.
- القليل من البقدونس أو القزبرة حسب الرغبة أو المتوفر.
- ملعقة كبيرة من الطماطم المركزة.
- التوابل: ملعقة صغيرة من الملح، ملعقة صغيرة من الزعفران أو ملون طبيعي، ملعقة صغيرة من الزنجبيل، ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو أو البابريكا الحلوة، و نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة عمل الفاصوليا البيضاء / طريقة تحضير اللوبيا البيضاء
- نأخذ الفاصوليا البيضاء و نصفيها جيدا من الماء ثم نضعها في إناء الطهي أو طنجرة الضغط (الكوكوت).
- نضيف إليها ملعقة كبيرة و نصف من الزيت النباتية، و يمكنك تعويضها بزيت الزيتون إذا كنت تحبينه أكثر.
- ثم نضيف حبة بصلة صغيرة مفرومة و 4 حبات طماطم محكوكين و القزبرة مقطعة قصع متوسطة الحجم.
- بالنسبة للثوم نضيفها مطحونة إذا كنا نتوفر على آلة دعك الثوم أو نقطعها بسكين إلى قطع صغيرة جدا ثم نضيفها في طنجرة الطهي.
- نضع الطنجرة على نار هادئة و نحرك الخليط جيدا و نتركه بين 3 دقائق حتى 7 دقائق، حتى نحس أن البصل بدأ يستوي قليلا.
- ثم نضيف ملعقة من الطماطم المركزة، و التوابل المذكور في المقادير كاملة و نحرك الخليط جيدا تذوب الطماطم و تمتزج مع الفاصوليا أو اللوبيا.
- و أخيرا نضيف ضعف كمية الفاصوليا أو اللوبيا من الماء و نغلق عليها و نتركها على نار متوسطة مدة 45 دقيقة ( المدة تختلف حسب نوعية الفاصولياء، أحيانا تأخذ أكثر من ساعة).
عادات مغربية في تحضير اللوبيا البيضاء
و بهذا نكون قد انتهينا من تحضير اللوبيا أو عمل الفاصوليا البيضاء، نعرف أن الفاصوليا البيضاء جاهزة عندما نلاحظ أن الفقعات أصبحت ثقيلة و المرق خاتر. نضع الفاصوليا البيضاء في صحن و نزينه ببضعة أوراق من البقدونس في وسط الطبق. و لمن يحبون الحار أو الفلفل الحار مع الفاصوليا البيضاء يمكنك إضافة حبة أو اثنتين في الطنجرة قبل أن تستوي الفاصوليا ب 10 دقائق، و بعد أن تنتهي من الطهي قومي بإخراجها و غسلها بماء دافئ و قدميها في طبق صغير مرافق لطبق الفاصوليا البيضاء. و يتم تحضير طبق الفاصوليا البيضاء أو اللوبيا البيضاء بقطع اللحم أيضا أو قطع صغيرة من أمعاء الخروف و هذا يكون غالبا في أول أيام العيد في العشاء.
في العادات المغربية أيضا يتم غالبا إرفاق سلطة خضروات خضراء مع طبق الفاصوليا البيضاء و هناك شريحة واسعة تفضل أيضا تقديم طبق الفاصوليا البيضاء مع أطباق صغيرة من السلطة و أيضا السمك الأزرق مقلي أو مشوي، حيث تكون الأكلة متماشية مع بعضها في الذوق و المذاق. و تأكل الفاصوليا البيضاء في البيوت المغربية دائما بالخبز المغربي التقليدي وقليلا ما يتم أكل طبق الفاصوليا البيضاء بالملعقة في أطباق صغيرة حيث في هذه الحالة غالبا ما يكون الطبق الرئيسي هو السمك و الفاصوليا البيضاء مرافقة له.
شكرا على زيارتكم و إلى موضوع جديد انشاء الله، لا تنسو الإشتراك في صفحاتنا على مواقع التواصل الإجتماعي.
إرسال تعليق